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藏地紀行2:從拉薩到林芝,再多開一公里,我可能就要隨時放棄

出了拉薩貢嘎機場,等著神州租車的工作人員來接站。小伙開著一輛別克GL8來,帶我去機場店取車。去機場店要拐上一段非鋪裝路面,那裡有一座藏式大院,院子大到能放下百輛車。小伙是陝西人,我是甘肅人,同為西北人,聽聞鄉音倍感親切。

我租的車是別克昂科威,租價是399元一天,算上雜七雜八的費用,8天時間大約一共3000多元,如果下手早,還能租到100多元的大眾朗逸。租車的時候,陝西小伙跟我推薦尊貴服務,每天50元,7天一共350。我自認開車技術穩健,所以這種額外的保險我過去都是不上的,也從來沒有出現過狀況。所以任憑他怎麼說,我都堅決說不買。

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空蕩蕩的停車大院

等我拿了車鑰匙,準備走的那一刻,小伙又來了一句,說建議買上,西藏不比內地,買了輪胎出問題也可以救援和更換,而一條輪胎價格就1000多塊。看他誠懇的樣子,我有些猶豫了,於是問他,從你們這兒租車的人,10個裡面有幾個爆胎破胎的?他說有5、6個。竟然這麼高的比例?我想了想,那還是上個保險吧。

就這樣,又多花了350元。支付完畢,小伙還拿出一張3000多元的票據,跟我說這是前幾天剛修的車,換的輪胎。於是我欣然上路,宛如有佛祖保佑一般安心坦然。後來的經歷告訴我,以我從拉薩到林芝再到波密桃花谷這一條路,路況好的一塌糊塗,非鋪裝路面一共不到500米,這錢,算是白花了。

藏地紀行2:從拉薩到林芝,再多開一公里,我可能就要隨時放棄

提車點路過這處肉夾饃,吃了一頓,味道不錯

因為我幾年前來過拉薩,此行的目的又是專為一個埋藏了十幾年的林芝桃花夢而來,因此提上車就往林芝方向奔去。拉薩和我前幾年來時有些變化,主要是多了一些新的樓盤,內地那種房地產的浮誇用語也終於沾染了拉薩。

上了林拉高速,路況終於好了,兩側是乾旱呈一片黃土色的山,連綿不絕但又寸草不生,公路就在這群山之間延伸和穿行。但是在田野里,還能偶爾看到大型的禽類,好像是大雁、野鴨一類,它們在乾旱的田野里翻騰找食,似乎那裡還藏著什麼可食用的寶貝。但可能是跟節氣有關,禽類明顯變少了,幾年前的春節我坐著機場大巴去拉薩的路上,田野里,小河邊,濕地中,到處是一群群的水鳥,它們種類不同,大小各異,但都沐浴在拉薩的陽光里,靜靜的拉薩河為它們流淌。

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甘丹寺服務區很乾凈整潔

不知不覺開了幾個小時,困意漸涌,在一處服務區停下休息,下車走了幾步,頭微疼,看來是有些高反了,我想這和我頭一晚幾乎沒有睡著有很大關係。在後排躺倒,但是稀薄的空氣里是很難睡著的,只是能緩解一下疲勞後繼續上路。不遠處的雪山開始出現,空氣變得濕潤了些,冷風吹過,寒意襲人。

藏地紀行2:從拉薩到林芝,再多開一公里,我可能就要隨時放棄

此處海拔已經超過4000米,風吹過來有點冷

開車繼續上路,距離林芝還有1小時左右的路程,公路兩邊的春意濃了起來,田野不再那麼乾裂,綠油油的莊稼一塊塊的露出頭來,桃花也開始出現了, 它們或立於田野間,或綻放于山崗上,不少都非常高大,樹枝扎牙舞爪般散射開來,帶著高原的天然野性。

藏地紀行2:從拉薩到林芝,再多開一公里,我可能就要隨時放棄

雖然景色越來越好,但我已經累的不想再多開一秒,頭疼沒有緩解也沒有加重,但腸胃似乎不太舒服,肚子里似乎也有一股惡氣往嗓子眼鼓,感覺要吐了。但就這樣堅持著,下了高速,再找到大貓的住所,一進門,話來不及多說,躺倒就睡。

在電熱毯製造的暖流的加持下,混混沌沌的躺了一個小時。醒來后,所有的不適一掃而空。而此後的行程,哪怕是在海拔5000多米的米拉山口,我也沒有高反。

下期預告:藏地紀行3|從林芝到波密,路上的風光就看不夠

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